Испытания по определению электропроводности струи огнетушащего порошка, подаваемого из модуля порошкового пожаротушения

Известно, что благодаря свойствам и эксплуатационным характеристикам огнетушащих порошков технические средства порошкового пожаротушения применяются в широком температурном диапазоне для тушения пожаров разных классов, в том числе оборудования под напряжением электрического тока. Международным стандартом ISO 7202 [1] установлено требование относительно значения диэлектрической прочности (dialectrical strength) огнетушащих порошков (напряжение пробоя должна составлять не меньше 5 кВ) и приведено описание соответствующего испытательного оборудования. Другим международным стандартом ISO 7165 [2] установлено требование относительно предельного значения тока утечки по струе огнетушащего вещества, которое подается из переносного огнетушителя (не больше 0,5 мА). Следует обратить внимание, что это требование касается огнетушителей, заряженных огнетушащим веществом на основе воды (water-based extinguishers). А действующими в Украине стандартами ДСТУ 3675-98 [3] и ДСТУ 3734-98 [4], она распространена на все виды огнетушителей.

До последнего времени для зарядки подавляющего большинства технических средств порошкового пожаротушения, которые производятся в Украине, применялся огнетушащий порошок «П-2АПМ», техническими условиями на который предусмотрена возможность его применения для зарядки автоматических систем порошкового пожаротушения, предназначенных для защиты электроустановок под напряжением до 20 кВ.

Научно-производственной фирмой «ФАКТОР» выпускаются модули порошкового пожаротушения СПРУТ, для зарядки которых в дальнейшем предполагается применение недавно освоенного в производстве огнетушащего порошка «ФАКТОР АВС-40». На пожарно-испытательном полигоне УкрНИИПБ МЧС Украины были проведены сравнительные испытания модулей СПРУТ-9, заряженных разными огнетушащими порошками («П-2АПМ» и «ФАКТОР АВС-40»), в ходе которых проведены измерения силы тока утечки с применением стенда СВЕСЗП. В ходе испытаний струя огнетушащего порошка подавалась на мишень, которая находилась под напряжением (36,0±3,6) кВ на расстоянии1,5 мот запорно-распылительного устройства модуля СПРУТ-9. На рис. 1 представлен общий вид испытательного стенда и фрагмент испытаний.

Рис. 1

Измеренное значение силы тока утечки составило (0,092±0,010) мА для порошка «П-2АПМ» и (0,031± 0,010) мА для порошка «ФАКТОР АВС-40».

Таким образом, измеренные значения силы тока утечки значительно ниже предельного уровня, предусмотренного для огнетушителей (0,500 мА). В то же время, целесообразно провести исследования по определению напряжения пробоя для современных огнетушащих порошков, которые применяются для зарядки систем (модулей) пожаротушения, предназначенных для тушения пожаров электрооборудования под высоким напряжением.

ЛИТЕРАТУРА

  1. ISO 7202:1987 Fire protection — Fire extinguishing media — Powder
  2. ISO 7165:1999 Fire fighting — Portable fire extinguishers — Performance and construction
  3. ДСТУ 3675-98 Пожарная техника. Огнетушители переносные. Общие технические требования и методы испытаний
  4. ДСТУ 3734-98 (ГОСТ 30612-99) Пожарная техника. Огнетушители передвижные. Общие технические требования